16+
Anuriel

Автор Anuriel 23

153

Обзор сериала "Ведьмак" - второй сезон

Канал Netflix шагнул во вселенную «Ведьмака» жалким и успешным первым сезоном. Сериал мучил фанатов Геральта бредовым сценарием, бессмысленными шок-сценами, отсутствием экшена, нормальных спецэффектов и неудачным выбором актеров на все роли, кроме главной. Ах да, еще из польского фэнтези напрочь подчистили всю иронию и славянский колорит – главные особенности «Ведьмака», без которых экранизация походила на внезапное косплей-вторжение Генри Кавилла на съемочную площадку «Голодных игр».

Обзор сериала "Ведьмак" - второй сезон
Про кино - Обзор сериала "Ведьмак" - второй сезонОбзор сериала "Ведьмак" - второй сезон

На другой чаше весов оказалась репутация бренда, прокачанная играми The Witcher, ломка гиков по «Игре престолов» и вирусная песня про чеканную монету – этого хватило для хайпа и… да, тех самых монет на съемку продолжения. Оно не разочаровало: Netflix сделала все то же самое, повторила свои прошлые решения один в один, только с точностью до наоборот.

Путь истинный явился сценаристам избушкой Бабы Яги, и курьи ножки стали прочным фундаментом нового сюжета. Архитектурное решение в стиле барокко, витиеватые переплетения линий десятков героев, так что порой кружится голова в гонке за нитью событий. К счастью, последняя не прыгает на плюс-минус сто лет по хронологии вселенной, а плавно скользит вперед. Мотивация каждого персонажа до того ясна, что на середине сезона сопереживать хочется вообще всем, а в конце даже можно посочувствовать финальному боссу.

Обзор сериала "Ведьмак" - второй сезон

Тем не менее, в колею книжного сериала экранизация до конца не возвращается, проходя через отдельные узнаваемые точки, чтобы тут же свернуть и дальше нести отсебятину. Это возмутит преданных фанатов, хотя на мой субъективный взгляд сочинения Сапковского не из той оперы, где строк не выкинешь. Как бы то ни было, сохраняется интрига, ведь любой герой может погибнуть, даром что вы его помните по книге или компьютерной игре.

Другой важный плюс сценария – что совершенно нет серий-филлеров. Постоянно всё меняется: Северные королевства погружаются в хаос, скоя’таэли склоняются к партизанской войне, слухи о способностях Цири расползаются по ушам и дворцам – в полном соответствии с книгой. В финале шикарно преподносят главный твист оригинальной саги, не сберегая для будущих сезонов. Что будет в них? Сейчас это неважно.

Обзор сериала "Ведьмак" - второй сезон

Впридачу ни одна серия не обходится без монстра – и нарисованы они куда лучше, чем тот дракон из первого сезона. Сказать, что сильно вырос бюджет, – вряд ли. Но его распределили более равномерно: без эпических битв и суперской боевой хореографии, но зато и без очевидных провалов. Авторы справедливо смекнули, что показать Кавилла с мечом и в контактных линзах – это уже три четверти успеха, тем более если рядом Цири или Весемир.

Йеннифер, которая солировала в первом сезоне, ушла на задний план, где и дальше разыгрывает неудачницу. Цири заново повторяет историю с обучениями, испытаниями, посвящениями – но смотрится куда бодрее, поскольку не грузит зрителя детскими комплексами и любовной геометрией. Правда, малолетка из Фрейи Аллан никакая – и моложе актриса уже не станет. Равно как и Трисс – провалы в касте предсказуемо неизлечимы.

Обзор сериала "Ведьмак" - второй сезон

Вообще классно поставленные и сыгранные сцены чередуются с лажовыми примерно пополам. И если несмешной Лютик все же убедителен и отлично поет, а главные эльфы играют весь спектр родительских чувств, несмотря на избыточный вес и одни лишь накладные уши вместо грима, то что за мальчик Дара второй сезон кряду мелькает в кадре с потерянным лицом, понять невозможно. Просто Netflix очень нужен афроамериканский эльф?

Но по крайней мере теперь есть смысл говорить об актерской игре – раньше все эмоции подавлялись бестолковой расчлененкой, а все поступки объяснялись истериками и невменяемостью. Во втором сезоне видно столкновение интересов, бывают неожиданные твисты, а кое-где даже фирменная «серая мораль». Если кто-то скажет, что в игре «Ведьмак 3» драма цепляла сильнее, а приключения были куда отчаяннее и ярче, я соглашусь. Но для сериала это уже успех – вырасти из уровня подросткового эмо-шоу.

Обзор сериала "Ведьмак" - второй сезон

При этом второй сезон, как и первый, вообще обходится без юмора. Точнее будет сказать – избегает юмор как некое табу. Стоит ли вспоминать, что книжный и игровой «Ведьмак» позволяли себе хохмить до площадного стеба, что только расширяло диапазон эмоций. Наверное, Netflix и так хватает комедий. Но фирменной ведьмачьей атмосферы в сериале как не было, так и нет.

Тем не менее, второй сезон «Ведьмака» – это качественное фэнтези, увлекательное кино-аттракцион с множеством красивых кадров и боевых сцен, с запутанным, но не лишенным логики и законченным сюжетом. Удивительнее всего то, что кроме бройлерной избушки никаких новых ингредиентов в сериале не появилось. Но сложены детали по-другому, с куда большим профессионализмом.

Поскольку Netfilx на этот раз все сделала наоборот, то по логике и закону подлости второй сезон должен коммерчески провалиться. Если все же «Ведьмак» не сгорит, как в новой песне Лютика, а снова заработает чеканную монету, будет очень неплохо, если авторы сериала откроют сказки Афанасьева или какие-нибудь «Заклятыя скарбы» – и может, хоть с третьего раза нам повезет увидеть экранизацию славянского фэнтези с голливудским качеством.

153